Марсель Дайк: почему бы нам не есть насекомых?

Марсель Дайк приводит вкусные примеры того, как можно ввести насекомых в наш рацион. Его призыв брезгливым поварам и кулинарам: такие деликатесы, как саранча и гусеницы, соперничают с мясом по вкусовым, питательным и экологическим качествам.

TED from Voice Fabric on Yandex.Video

Итак, я снова расскажу вам кое-что о нашем рационе, и мне хотелось бы узнать аудиторию получше. В зале есть кто то, кто ел насекомых? Ого, и немало! (смех в зале) Но всё равно вы не можете представлять всё население Земли. (смех в зале) Потому что 80% населения и правда ест насекомых. Но это же хорошо.

Почему бы их не есть? Ну, во-первых, что они такое? Насекомые — это животные, которые ходят на шести ногах. Здесь вы видите только нескольких, но на Земле шесть миллионов видов насекомых. Шесть миллионов видов. Несколько сотен видов млекопитающих, а насекомых — шесть миллионов видов. Если мы сосчитаем отдельные организмы, цифры получатся куда больше. В сущности, из всех животных на Земле, всех биологических видов животных, 80% ходят на шести ногах. Но если мы сосчитаем особи и возьмём их средний вес, то на каждого из нас с вами придётся от 200 до 2000 кг насекомых. Это значит, что в смысле биомассы насекомых куда больше, чем нас. Так что мы живём не на планете людей, а на планете насекомых. Насекомые не просто живут в природе, они вовлечены в нашу экономику, причём мы обычно об этом не знаем.

По некоторым оценкам — консервативным оценкам пару лет назад, экономика США получает прибыль в 57 миллиардов долларов в год. Эта цифра, — очень приличная, — это бесплатный вклад насекомых в экономику США. Я проверил, сколько заплатила экономика США в том же году за войну в Ираке. Оказалось — 80 миллиардов долларов. Ну, мы знаем, что это война не из дешёвых. Итак, насекомые делают бесплатный вклад в экономику США примерно того же порядка цифр. Бесплатно, и никто об этом не знает. И не только в США, в любой стране, в любую экономику.

Что же они делают? Они убирают навоз, опыляют наши посевы. Треть съедаемых нами плодов появились благодаря тому, что насекомые позаботились о воспроизводстве растений. Они контролируют вредителей и являются пищей для животных. Они в начале пищевых цепочек. Мелкие животные едят насекомых. Даже крупные животные едят насекомых. Но мелких животных, что едят насекомых, в свою очередь едят крупные животные, а их — более крупные животные. И в конце пищевой цепочки мы тоже едим их. Множество людей едят насекомых. Здесь вы видите меня в провинциальном китайском городке Лиджан — там всего миллиона два жителей. Если вы хотите поесть как в рыбном ресторане, где можно выбрать рыбину, которую вы хотите съесть, здесь можно выбрать насекомых, которых вы хотите съесть. И они изумительно приготовят их. Здесь вы видите, как я угощаюсь такими деликатесами, как гусеницы, саранча, куколки пчел. Можно каждый день есть что-то новое. Более 1000 видов насекомых употребляют в пищу по всей нашей планете. Это куда больше, чем несколько млекопитающих, которых мы едим, например, коров, свиней и овец. Более 1000 биологических видов — огромное разнообразие. Вы можете подумать: «Ладно, это в провинциальном китайском городке, но не у нас».

Ну, мы уже убедились, что многие из вас ели насекомых — вероятно, по случаю. Но я могу точно сказать, что все вы едите насекомых, все без исключения. Как минимум вы съедаете 500 граммов в год. Что же вы едите? Томатный суп, арахисовое масло, шоколад, макароны, — любая обработанная пища, которую вы едите содержит насекомых, потому что они нас окружают, и если они есть в природе, они есть и в нашем урожае. Если какие-то плоды повреждены насекомыми, например, помидоры, то их пускают на томатный суп. Если они не повреждены, они идут в бакалею. Там-то вы и видите помидоры. Но есть и помидоры, которые идут на суп, И если они отвечают стандартам комиссии по продуктам питания, то в них может быть что угодно, никаких проблем. Кстати, зачем мы кладём в суп фрикадельки? Ведь там уже есть мясо. (смех в зале) Во всех обработанных продуктах содержится больше белков, чем мы могли бы подумать. Так что всё является хорошим источником белков.

Теперь вы можете сказать: «Ладно, мы съедаем 500 граммов просто случайно». Но мы даже делаем это специально для целого ряда продуктов. У меня здесь на слайде только два примера: розовое печенье, крабовые палочки и Кампари тоже, если хотите. Множество продуктов красного цвета окрашены натуральным красителем. Крабовые палочки-то, что продают, как крабовое мясо, это белая рыба, окрашенная кармином. Кармин — это продукт из насекомых, живущих на кактусах. Его производят в огромных количествах, 150–180 тонн в год, на Канарских островах и в Перу, и это крупный бизнес. Один грамм кармина стоит около 30 евро. Один грамм золота — это 30 евро. Так что это ценная штука, которой мы красим нашу еду.

Ситуация в мире скоро изменится — для меня, для вас, для всех на Земле. Население планеты очень быстро растёт, причём экспоненциально. На данный момент приблизительно нас шесть с чем-то или около семи миллиардов, и эта цифра вырастет примерно до девяти миллиардов в 2050 г. Значит, у нас появится гораздо больше ртов, и этим обеспокоены всё больше и больше людей. В октябре была конференция ФАО, полностью посвящённая вопросу: «Как мы прокормим этот мир?» Если вы посмотрите на те цифры, там написано, что у нас станет на треть больше ртов, но сельскохозяйственное производство нужно увеличить на 70%. И это потому, что население планеты растёт, и растёт не только численно; мы становимся более состоятельными, а любой, кто стал богаче, начинает есть больше, и также начинает есть больше мяса. А мясо на самом деле дорого стоит нашему сельскохозяйственному комплексу.

Наш рацион частично состоит из животных белков, и на данный момент большинство из нас получает их за счёт домашнего скота, рыбы и дичи. И мы едим достаточно много мяса. В развитых странах в среднем это 80 кг на человека в год, а в США эта цифра поднимается до 120. В других странах поменьше, но в среднем это 80 кг на человека в год. В развивающихся странах — гораздо меньше. Там — 25 кг на человека в год, но цифра быстро растёт. В Китае за последние 20 лет этот показатель вырос с 20 до 50 кг и всё ещё растёт. Так что если треть населения планеты захочет увеличить потребление мяса в среднем с 25 до 80 кг, а треть населения Земли живёт в Китае и Индии, мы получим огромный спрос на мясо. И конечно же, мы не собираемся говорить, что оно только для нас, но не для них. У них есть такая же доля, как у нас.

Так что для начала следует признать, что в западном мире мы едим слишком много мяса. Мы могли бы есть гораздо, гораздо меньше, — я долго был вегетарианцем, так что я знаю. Вы легко можете обойтись без чего угодно. Вы всё равно получите белки из любой пищи. Затем, при производстве мяса возникает множество проблем, и мы сталкиваемся с ними всё чаще. Первая проблема — это здоровье людей. Свиньи на нас очень похожи. Их даже используют в медицине в качестве моделей организма человека. Даже органы можно пересадить от свиньи человеку. Значит, у нас также есть общие со свиньями болезни. И свиная болезнь, свиной вирус и человеческий оба могут размножаться. И по причине их способа воспроизводства они могут комбинироваться и производить новый вирус. Так случилось в Нидерландах в 1990-х годах во время классической вспышки свиной лихорадки. Получается новая, иногда смертельная болезнь. Если мы едим насекомых, то они достаточно далеки от нас, чтобы такого не случалось. Итак, один-ноль в пользу насекомых.

(смех в зале)

Далее, переводной коэффициент. На 10 кг корма для скота можно получить 1 кг говядины или 9 кг мяса саранчи. Если бы вы были предпринимателем, что бы вы выбрали? Из 10 кг на входе вы получаете либо 1 кг на выходе, либо 9. На данный момент мы выбираем один килограмм, ну максимум пять. Мы пока ещё не трогали наш приз, мы ещё не получаем 9 кг на выходе. Два-ноль в пользу насекомых.

(смех в зале)

Затем, вопрос экологии. Если мы берём 10 кг корма, (смех в зале) в результате получаем 1 кг говядины, а остальные 9 кг — это отходы, по большей части — навоз. У насекомых навоза будет меньше на килограмм произведённого мяса. То есть меньше отходов. Далее, на килограмм навоза, получается гораздо меньше аммиака и газов, создающих парниковый эффект в навозе насекомых чем в коровьем навозе. Итак, у нас меньше отходов, плюс отходы эти не настолько вредны для экологии, как коровьи экскременты. Три-ноль в пользу насекомых.

(смех в зале)

Есть, конечно, большой вопрос, а именно, если насекомые дают мясо, то хорошего ли оно качества? Были сделаны всякого рода анализы, и что касается белков, жиров и витаминов, оно очень хорошее. Вообще оно сравнимо со всем, что мы сейчас едим в качестве мяса. И даже с точки зрения калорий оно отличное. Один килограмм кузнечиков содержит столько же калорий, сколько 10 хот-догов или 6 биг-маков. Четыре-ноль в пользу насекомых.

(смех в зале)

Я мог бы продолжать, и насекомые заработали бы ещё больше очков, но отведённое время не позволяет. Так что к вопросу «Почему бы не есть насекомых?» я дал вам минимум четыре аргумента «за». И нам придётся. Даже если вам это не нравится, вам придётся к этому привыкнуть, потому что на данный момент 70% сельскохозяйственных угодий используются под домашний скот. Это не только земли, где скот пасётся и питается, но и другие площади, где производится и транспортируется корм. Мы можем немножко увеличить их за счёт тропических лесов, но очень быстро упрёмся в предел. Как вы помните, нам надо будет увеличить сельскохозяйственное производство на 70%, и таким путём у нас это не выйдет. Гораздо легче сменить мясо с говядины на насекомых. Кроме того, 80% населения мира уже ест насекомых, так что мы просто меньшинство в странах вроде Великобритании, США, Нидерландов и т. п. Слева вы видите рынок в Лаосе, где есть всё на любой вкус, вы можете выбрать любых насекомых себе на ужин. Справа вы видите кузнечика. Тамошние люди едят их не с голодухи, а потому что считают деликатесом. Это просто отличная еда. Большое разнообразие. Много преимуществ.

Фактически у нас уже есть деликатесы, очень похожие на кузнечиков, — креветки — деликатес, и очень дорогой. Кто же откажется поесть креветок? Есть люди, которые не любят креветок, но креветки, крабы, раки, лангусты — это близкие родственники. И это деликатесы. В сущности саранча — это сухопутная креветка, и она хорошо пришлась бы к нашему столу. Так почему же мы до сих пор не едим насекомых? Это просто наш образ мышления. Мы не привыкли к этому, и видим в насекомых организмы, очень отличные от нас. Вот почему мы хотим изменить восприятие насекомых. Мы с моим коллегой Арнольдом ван Хаисом упорно работаем, объясняя людям, что такое насекомые, какие они великолепные создания, какую великолепную работу они проделывают в природе. В самом деле, без насекомых мы бы не сидели в этом зале, потому что если насекомые вымрут, очень скоро вымрем и мы. Если вымрем мы, то насекомые даже не заметят.

(смех в зале)

Так что нам надо привыкнуть и идее питания насекомыми. Кто-то может подумать, что их пока нет в продаже, — ещё как есть. В Нидерландах есть предприниматели, которые их производят, и одна из них здесь, в этом зале, Мариан Пеетерс, которая на этом фото. Предполагаю, к концу этого года они будут в продаже в супермаркетах — не явно, а в виде животного белка, в продуктах. Может быть, к 2020 году вы станете покупать их, зная, что это насекомые, и вы собираетесь их есть. И их готовят великолепными способами. Вот вам голландский шоколадных дел мастер. (музыка) (аплодисменты) Так что тут ещё есть элемент дизайна.

(смех в зале)

Ну, у нас в Нидерландах министр сельского хозяйства — новатор, и она включает насекомых в меню ресторана у неё в министерстве. Когда она недавно принимала в Гааге всех министров сельского хозяйства Евросоюза, она повела их в высококлассный ресторан, и они ели насекомых все вместе. Это не просто моё личное хобби. Это действительно началось по настоящему. Так почему бы не есть насекомых? Попробуйте сами. Несколько лет назад на площади в городе Вагенинген мы собрали вместе 1750 человек, и они одновременно ели насекомых, и тогда это было новостью для первой полосы. Думаю, скоро это будет уже не ново, и мы станем есть насекомых, потому что так поступать — нормально.

Вы можете попробовать уже сегодня, я бы сказал, насладиться ими. А я покажу Бруно несколько пробников, и он сможет запустить в них зубы.

(аплодисменты)

Бруно Гиссани: Сначала рассмотрите их!

Марсель Дайк: Это всё белки.

Б.Г.: Собственно, это то же самое, что вы видели на видео. Выглядит вкусно. Их делают как бы с орешками, вроде того.

М.Д.: Спасибо!

TED.com
Перевод: Andriy Prischenko
Озвучено: Центр речевых технологий